«ЖБИ Сибири» – строим будущее вместе!    

Алтайский работодатель года — о благоустройстве города, людях и бизнесе

Десятки тысяч кубометров готовой продукции — железобетонных изделий для жилищного строительства и объектов для благоустройства города — выпускает за год барнаульская компания «Железобетонные изделия Сибири». Предприятие обеспечивает стройматериалами местный рынок, соседние регионы и увеличивает объемы производства, несмотря на стагнацию в отрасли. В этом году директор «ЖБИ Сибири» Кирилл Науменко получил премию «Престиж» в номинации «Работодатель года», а буквально на днях завод отметил очередной день рождения.

На новые рынки

Во многом внешний облик населенных пунктов зависит от барнаульских железобетонщиков. Подавляющее большинство автозаправочных станций в краевой столице, площадок перед торговыми центрами, скверами, парками, административными зданиями и новыми жилыми кварталами благоустроено материалами ООО «Железобетонные изделия Сибири». Один раз в году продукцию местного производства любой желающий может увидеть на весенней выставке строительства и благоустройства в Барнауле — образцы бордюров, тротуарной плитки и каталоги с более крупными объектами, вроде железобетонных плит, которые сложно поместить в павильон. Впрочем, покупателей руководство предприятия всегда готово познакомить с продукцией и провести экскурсию по производственным цехам. 

Комфорт городской среды — заслуга коллектива одного из старейших в крае профильных заводов. ООО «ЖБИ Сибири» образовано на базе КЖБИ-1, основанного в 1959 году (ООО «ЖБИ Сибири» — с 2009 года. — «МК».). Директор Кирилл Науменко привык говорить, что создание команды профессионалов, способной развиваться самостоятельно и приносить результат производству, — главное достижение для любого работодателя. Эффективный управленец и участник праймериз к выборам в АКЗС от «Единой России» (избирательный округ № 24) пришел в компанию, тогда еще ОАО «КЖБИ № 1», в 2004 году как молодой специалист. Через год — возглавил отдел сбыта, а еще через три — и само предприятие, которое к тому времени сменило собственника. В 2015 году Науменко признали «Директором года» в краевом конкурсе, который ежегодно проходит при поддержке администрации края и регионального Союза промышленников. В начале этого года молодой руководитель получил очередную награду как «Работодатель года» (премия «Престиж»).

«Глобально за семь лет мы состоялись как компания, — говорит в первую очередь об успехах на производстве Кирилл Науменко. — Прежде всего, набрали полный штат специалистов. Это именно тот инженерно-технический персонал, который необходим для полноценной работы и, самое главное, для развития. Совместно с крупнейшими застройщиками и муниципалитетом «ЖБИ Сибири» возводит качественное жилье, создавая современный и благоустроенный город».

Несмотря на то, что строительная отрасль переживает не лучшие времена, на «ЖБИ Сибири» говорят об успехах. С 2009 года мощность предприятия выросла в 3,5 раза. В прошлом году компания стала полноценным участником рынка панельного домостроения, запустив производство стеновых панелей. Для того чтобы обеспечить выпуск нового продукта, руководство инвестирует в оборудование кассетного производства. Сейчас на полную мощность здесь работают две установки.

В это же время завод вышел с поставками на рынок Кемеровской области. Кроме Кузбасса, с использованием железобетона алтайского производителя строят многоэтажки в Новосибирской, Томской областях, Республике Алтай и Казахстане. Производство из-за широкой географии сбыта идет здесь в интенсивном режиме круглый год.

С недавнего времени на «ЖБИ Сибири» производят изделие, которое пока не выпускает ни одно другое профильное предприятие края. Речь идет о диафрагмах длиной 5 600 мм. Они уже используются на строительных объектах. Это решает массу проблем застройщиков. Ранее при строительстве высотных домов приходилось стыковать более узкие диафрагмы, чтобы получить желаемую общую длину. Это усложняло монтаж и отодвигало сроки строительства. Между тем рынок диктует совсем другие требования к оперативности.

Помимо расширения номенклатуры продукции, одна из главных задач производителя — обеспечивать прочность и долговечность железобетонных конструкций. Сразу несколько подразделений и заводская лаборатория следят за тем, чтобы применяемые материалы и производимые бетонные смеси соответствовали ГОСТам и требованиям клиентов. Благодаря безупречному качеству продукции «ЖБИ Сибири» давно завоевало доверие партнеров, в том числе федеральных заказчиков.

Вверх по карьерной лестнице

В городе компанию считают одним из социально ответственных работодателей. Главный общественно значимый «цех» на предприятии в середине трудового дня — столовая. Комплексный обед здесь обходится рабочим в 99 рублей. К слову, пункт питания недавно обновился после ремонта и стал многофункциональным. Современный антураж вкупе с привлекательными ценами позволяют использовать объект не только по прямому назначению. Столовая «ЖБИ Сибири» — хорошее место для корпоративных праздников.

Помимо традиционной «инфраструктуры», на территории завода есть собственный бассейн с сауной. Каждую неделю приглашенный тренер проводит занятия для сотрудников по аквааэробике. А еще, по праздникам здесь привыкли выбираться на командные игры по пейнтболу, катание на коньках и кулинарные поединки.

На производственной площадке работает грузоподъемная техника, что не может не вызывать вопросов по поводу безопасности.

«В прошлом году плановую проверку госинспекции по труду мы прошли без серьезных замечаний. Законодательство в этой сфере ужесточается. Поэтому было очень показательно и приятно, что по охране труда, организации безопасности к нам не было нареканий, — подчеркивает начальник отдела персонала Ирина Фахриева. — Конечно, мы готовились: что-то было дополнительно отлажено, проверено, приведено в соответствие. Все требования, которые мы обязаны соблюдать как работодатель, исполняются в полной мере».

Сейчас здесь работает 430 сотрудников. От колебаний штатной численности не уйти, потому как рынок строительства сезонный. Сотрудниками на «ЖБИ Сибири» гордятся и при каждом удобном случае рассказывают об их достижениях. Так, на предприятии работает финалист конкурса «Лучший сварщик» Алтайского края (2015 год) Дмитрий Гастюхин. В штате есть профессиональный скульптор (!) Амантай Балмухамбетов. Только рабочий материал у художника исключительно крепкий — он лепит фигуры из бетона. 

В кабинете начальника отдела персонала треть стены занимает внушительных размеров карта — организующая схема с набором функций, закрепленных за сотрудниками. Каждый, какую бы должность ни занимал, знает, как от его работы зависит общий результат.

«Осознание своей роли в создании продукта вкупе с материальными и нематериальными стимулами создает мотивацию для работы и профессионального роста сотрудников. Мы организуем посещение тренингов, семинаров на профессиональную тематику и всячески ратуем не только за стопроцентную отдачу на производстве, но и за продвижение специалистов и рабочих», — добавляют на предприятии. История карьерного роста нынешнего директора «ЖБИ Сибири» — далеко не единственная», — отмечает начальник отдела персонала Ирина Фахриева. Так же на предприятии как руководители состоялись: заместитель директора по производству Грошкова Лариса, начальник основного производства Шумилов Дмитрий, начальник ремонтно-механического цеха Свечников Артем и др.

«Как и во всех остальных отраслях экономики, суть любого бизнеса сводится к трем составляющим: персонал, продукт и прибыль. Но, если у вас проблемы с первым, о двух других можете забыть», — так руководство завода определяет залог успеха на рынке.

На предприятии хватает молодых специалистов, в том числе за счет того, что «ЖБИ Сибири» плотно сотрудничает с учебными заведениями. Здесь организована производственная кафедра Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова и Алтайского архитектурно-строительного колледжа. Со студенческой скамьи попрактиковаться на «ЖБИ Сибири» могут выпускники кафедры строительных материалов, производства строительных конструкций. Многие из них сейчас работают в компании технологами, инженерами производственно-диспетчерского отдела. С радостью принимают персонал с техническим образованием в отдел сбыта. От менеджеров здесь требуется ориентация в номенклатуре железобетонных изделий и технологии производства.

В подготовке новых кадров большое внимание менеджмент предприятия уделяет преемственности. Молодых специалистов воспитывают опытные наставники и помогают реализовать на практике свежие идеи. Новые знания и практический опыт дают свои результаты. Но и о тех, кто отработал на старом КЖБИ-1, здесь не забывают — каждый год ветераны получают материальную благодарность за преданность делу и годы продуктивной работы.

Статья опубликована на brl.mk.ru