«ЖБИ Сибири» – строим будущее вместе!

Что общего у Мексики и Алтайского края?

В современном мире сульфат натрия используется во многих сферах промышленности и производства, начиная от синтетических моющих средств и заканчивая цветной металлургией. Однако такой востребованный элемент на рынке, в природе встречается не так часто.

Представьте себе размеры нашей планеты: более 500 км2, 6 континентов, 7 000 000 000 людей, но всего несколько природных источников сульфата натрия,  часть из которых находятся в Мексике, Китае, США, Канаде, Испании, Турции а другой здесь, в Алтайском крае, где добычей сульфата натрия занимается компания ОАО «Кучуксульфат», которая располагается в посёлке Степное озеро Благовещенского района.

Предприятие имеет давнюю историю и уже насчитывает ни один десяток лет. Технологии развиваются и требуют модернизации производства. Именно поэтому «Кучуксульфат» провел проектно-изыскательные работы по изучению реконструкции котельного цеха, чтобы разместить новое котельное оборудование. Но в конечном итоге пришли к выводу, что нужна не реконструкция, а строительство нового цеха завода.

Каркас цеха – металлоконструкция, но основание свайное. Вот здесь у завода и появилась большая проблема. Почва на территории предприятия — агрессивная среда для металла и бетона, поэтому сваи должны быть химически устойчивы к такому грунту.

Агрессивная среда — среда эксплуатации объекта, вызывающая уменьшение сечений и деградацию свойств материалов во времени.
[ГОСТ Р 54257 2010]

Решение нашлось в сульфатостойком цементе, который имеет специальный состав, защищающий полученное изделие на всех стадиях жизни конструкции. Основной компонент, влияющий на действие сульфатов — трёхкальциевый алюминат С3А. При взаимодействии с водой, содержащей сульфаты он образует гидросульфоалюминат кальция, который в дальнейшем кристаллизуется в структуре застывшего бетона. И вот эта кристаллизация не проходит бесследно. Происходит существенное расширение объёма цементного камня, что приводит к постепенному разрушению бетонной конструкции. Именно на этом и строится защита от воздействия сульфатов.  Для того, чтобы С3А не вступал в реакцию с сульфатами и не портил прочность бетона, нужно просто ограничить его присутствие в составе цемента. В малых количествах, реакция взаимодействия его с сульфатами даже полезна, так как происходит уплотнение бетона.

В Алтайском крае лишь малая часть заводов по производству железобетонных изделий имеет в своем арсенале сульфатостойкий материал. Однако в этот список как раз входим мы, поэтому и решили принять участие в проекте.

Основной заказ заключался в поставке комплектов 16-метровых стычных свай по индивидуальному графику заказчика. Но перед этим «Кучуксульфат» самостоятельно проводил испытания железобетонных изделий на предмет устойчивости к среде. В нашей лаборатории над составом бетонной смеси работали не один день, прежде чем добиться нужного результата, поэтому и проверку на прочность изделия прошли с успехом. 

Комплект свай состоит из 2-х изделий по 8 метров, соединенных сваркой по металлической пластине

В течение полугода мы осуществляли поставку комплектов свай на строительный объект, начиная с июля, и к концу года их количество уже приблизилось к 1000 штук.

Участие в строительстве такого значимого промышленного объекта для края, да и для страны в целом – большая гордость для нас.  Не так часто выдается возможность поучаствовать в действительно редких проектах, да еще и с поставкой индивидуальных изделий. Сложные, но интересные заказы привлекают наше внимание, и за их реализацию мы всегда готовы взяться.  Стоит только предложить, и мы вместе их осуществим!