Зимний период: льду и снегу – бой!

Уход за тротуарной плиткой в зимний период сводится к затяжной войне – воевать придется со льдом и снегом. Ни в коем случае не используйте для очистки от снега лопаты с металлическими наконечниками и им подобные инструменты! Они разрушительно воздействуют на лицевую поверхность плитки, которая зимой отличается повышенной уязвимостью. Вам подойдет лопата из пластмассы или дерева – предназначенная для уборки мягкого снега, она не причинит материалу вреда.

Важно! Противогололедные реагенты спасут тротуарную плитку от наледи или спрессованного снежного слоя. 

Дешево – не всегда хорошо. Отдайте предпочтение специализированным торговым точкам, где компетентные специалисты могут ответить на любой ваш вопрос и посоветовать наиболее подходящее средство. 

Ошибка в выборе дорого обойдется: реагенты, не предназначенные для очистки поверхности от наледи, могут превратить первоначальный цвет изделия в размазанную смесь всевозможных оттенков. Соответственно, рисковать не стоит, ведь вернуться к прежнему цвету уже не получится.

На этапе укладки уже необходимо продумывать варианты ухода за тротуарной плиткой в зимний период. Пористая структура материала делает его склонным к водопоглощению. 

Для предотвращения отсыревания тротуарной плитки ее необходимо обработать с помощью водоотталкивающего средства. Обработанное изделие не будет пропускать воду внутрь, и риск его разрушения сведется к минимуму. 

Защитного слоя хватает на десять лет, после чего он нуждается в обновлении. Водоотталкивающие средства глубокого проникновения успешно используются еще и для стилизации тротуарной плитки под мокрый камень или для придания ей насыщенного цвета.

Обратите внимание! Посыпать солью поверхность тротуарной плитки не рекомендуется.

Такой привычный и распространенный способ губительно воздействует на поверхность материала. При уборке снега старайтесь класть его на близлежащие газоны. Идеальный вариант – вывоз снега за пределы улицы или двора. В местах, где плитка соприкасается с проезжей частью, очистка производится с помощью тротуароуборочной машины или щетки.

Назад к списку новостей