«ЖБИ Сибири» – строим будущее вместе!

Перспектива в КУБе

Каркас унифицированный безригельный или просто КУБдостаточно популярная система домостроения в России. Простота возведения, максимальная вариативность планировок и архитектурных решений фасадов — все это и сделало систему такой востребованной на рынке. Однако в Алтайском крае на должный уровень система еще не выведена. Оно и понятно: привычные панельные и монолитные дома кажутся проще, надежнее, да и попросту роднее как застройщикам, так и конечным потребителям. Что ж, привычное не значит нужное, не так ли?

Нельзя сказать, что КУБ – инновация. Сама серия появилась еще в конце 60-ых, однако в Барнаул пришла намного позже. Сейчас по этой серии здесь построены всего несколько домов еще в начале 2000-ых. Компания-застройщик «Циско» оставила после себя жилой комплекс на ул. Партизанская, а «Концерн Алтайкоксохимстрой» на ул. Малахова и Павловском тракте. Что уж говорить о целом квартале. Но прогресс на месте не стоит, серия меняется, дополняется, подстраиваясь под современные стандарты и на рынок выходят новые игроки, с энтузиазмом относящиеся к новым решениям.

По усовершенствованной системе КУБ в Барнауле сейчас запущен всего один проект —  жилой квартал «Матрешки», располагающийся по ул. Балтийская.  Отказавшись от монолитной и панельной застройки, которые городу стали уже родными, компания Вира-Строй не побоялась выйти на рынок Барнаула с каркасным строительством для сегмента «эконом». Нестандартное и достаточно перспективное решение для Алтайского края.  

Один дом будет закончен полностью уже в этом году, еще два в следующем. Новостройки поднимутся вплоть до 18 этажей. Каркасная технология, которую до этого Вира-Строй уже проверила в Новосибирске, создает уникальную архитектуру домов, поддерживая индивидуальный облик квартала.

Благодаря отсутствию ригелей и минимальному количеству вертикальных элементов каркаса, появляется широкая свобода планировочных решений будущего жилья, чем не может похвастать, например, панель. Ограждающие конструкции и внутренние стены могут быть изготовлены из любых строительных материалов. Будь то кирпич или железобетон. Благодаря этому можно повысить не только удобство квартиры, но и тепло- и шумоизоляцию.  Здесь КУБ соперничает с монолитом, но выигрывает у него в сезонности строительства.  Вы точно уверены в качестве заливки монолита зимой?

Однако этим преимущества КУБа не ограничиваются. Полносборность каркаса означает отсутствие на строительной площадке затратных и трудноконтролируемых монолитных работ. А это неизбежно ведет к снижению стоимости строительства и, конечно, готового жилья. Если учесть, что сезонные перемены погоды на монтаж не влияют, в общий рецепт приписываем еще и короткие сроки: примерно 4,5 этажа в месяц с минимальными трудозатратами. Согласитесь, в разы быстрее по сравнению с монолитом.