«ЖБИ Сибири» – строим будущее вместе!
  • 9-й Заводской пр-д, 40
  • 8 800 234-20-22 sale@gbisib.ru Звонок по России бесплатный
  • Пн-Пт
    08:00-17:00
    Сб
    08:00-13:00

Почему крупнейший завод Барнаула назвали именем Владимира Мудрика?

30 ноября 2020 — годовщина смерти Владимира Ивановича Мудрика, почтим память этого сильного человека

За что мы благодарны Владимиру Ивановичу и почему наш завод называется его именем читайте далее.

Завод получил новое имя в честь строителя-новатора, который создавал масштабные проекты!

В сентябре 2020 года ведущее предприятие по производству ЖБИ в Алтайском крае поменяло название: с «ЖБИ Сибири» на «Барнаульский комбинат железобетонных изделий №1 имени Владимира Ивановича Мудрика»

Для многих – это легендарная фигура в строительном сообществе региона. А для работников предприятия – еще и человек «МОЩЬ», восстановивший производство из руин.

Выжимали последнее

Осенью начала 2000 годов администрация края выставила на приватизацию комбинат железобетонных изделий №1 (КЖБИ №1). Из огромного и когда-то сильного предприятия выжимали последнее. В неотапливаемых цехах работали энтузиасты с надеждой на погашение долгов по зарплате. Из «удобств» и ресурсов — столовая с почерневшими стенами, разрушенные бытовки и лаборатория, прогнившие цементные баки.

Предприятие решился купить строитель Владимир Иванович Мудрик. Тогда он возглавлял компанию «Горизонт» и зарабатывал на самых разных подрядах. К тому времени бизнес созрел до крупных и особенных проектов, нуждающихся в собственной производственной базе стройматериалов.

«Перед приватизацией он пришел на комбинат. Одно из самых ярких воспоминаний — березы на крышах цехов. Производство теплилось далеко не в тех объемах, на которые было рассчитано», — рассказывает Стелла Штань, представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС, которая знакома с историей бизнеса.

«Состояние было плачевным — это красиво сказать. Все коммуникации ржавые. Кругом конденсат, потому что на улице уже холодная осень, а отопления нет. Оборудование скрипучее старое. И люди погасшие. Даже дорог на территории не было, будто тут вовсе не производственники работали, которые уж для себя-то могли залить их бетоном. Всему этому слову — убогость», — вспоминает Галина Скоричеко, на тот момент один из топ-менеджеров «Горизонта»

«Будем начинать с нуля»

Владимир Иванович Мудрик был человеком масштабным и не любил размениваться по мелочам. «Он сказал: «Будем начинать с ноля»», — продолжает Галина Скориченко.

В первый же год на комбинате отремонтировали крыши, теплотрассу и другие сети, начали восстанавливать цеха, емкости для бетона. Добрались до столовой, которую превратили в помещение, достойное банкетов. Также привели в порядок бытовки, душевые, в цехах устроили «красные уголки» для собраний: здесь узнавали новости и награждали отличившихся.

Восстанавливали комбинат не для товарного вида, а чтобы запустить производство и сделать его эффективным. Поэтому на ходу меняли технологию и в целом организацию бизнеса. Так на комбинате появилась газовая котельная, позволяющая экономить на энергоресурсах и еще зарабатывать на продаже излишков. Затем – собственный карьер по добыче щебня.

В 2006 году был введен в эксплуатацию бетоносмесительный узел немецкой фирмы «ТЕКА»

21 апреля 2007 поставили финскую линию «ELEMATIK», позволяющую «нарезать» плиты перекрытия любого размера. Они были нужны для перекрытия этажей в жилых домах и других зданиях так, чтобы на потолках, например, не было стыков и потолки были идеально ровными. Это была востребованная технология, потому что планировки квартир начали меняться. А чтобы построить что-либо несерийное, нужны были нестандартные решения и материалы.

Сохранение и наращивание штата сотрудников были в числе приоритетных задач. «Долги по зарплате погасили в короткие сроки, а потому сотрудники получили другие привилегии. Например, они могли покупать квартиры по себестоимости в домах «Горизонта»», — продолжает Стелла Штань.

Знаменитая тротуарная плитка. Первые за Уралом!

В Германии, Голландии, Швеции и других европейских странах основной объём благоустройства домов и дорог в жилой зоне выполнен с применением материалов, произведенных методом полусухого вибропрессования. На каждое 100 квадратных километров там приходится по одному заводу — производителю подобных изделий. А у нас в стране за Уралом не было ни единого подобного предприятия. Владимир Иванович решил изменить эту ситуацию и в 2001 году на «ЖБИ Сибири» запустили немецкую линию вибропрессования «OMAG» по производству тротуарной плитки и изделий «Алом». Унылые картины барнаульских асфальтовых пейзажей со временем превратились в красивые и экологичные мощения с узорами из тротуарной плитки. И качество этих изделий неизменно высоко! По сей день плитка доказывает свою прочность и долговечность в нашем сибирском климате. На всех крупных общественных пространствах города, края именно она! И сейчас «Алом» идет в ногу со временем, следит за трендам и новинками производства изделий для благоустройства, появляются новые коллекции, цвета и формы.

Как в Эмиратах

Перезапуск производства на комбинате железобетонных изделий №1 был масштабным. Делалось все, чтобы в конечном итоге удешевить себестоимость строительства для «Горизонта» и при этом прирасти в качестве. В итоге группа компаний делала все сама – от бетона, до установки окон и производства кровельных материалов.

«Дома «Горизонта» были и остаются особенными, — продолжает Галина Скориченко. – Владимир Иванович всегда хотел, чтобы Барнаул хорошел и был не хуже любого другого города мира».

Он побывал в Эмиратах, увидел, как там строят и нашел для Барнаула в Германии технологию монолитно-каркасного домостроения с использованием съемной опалубки. Так появилась первая в Барнауле 24-этажка – ЖК «Анастасия». Съездил в Карловы Вары и загорелось ему построить жилой комплекс на берегу реки. Так появился ЖК «Аквамарин».

Со временем Комбинат железобетонных изделий №1 получил название «ЖБИ Сибири» и стал ассоциироваться только с качественными материалами и выстроенной технологией работы. Клиенты неизменно получают продукцию заданных характеристик в оговоренные сроки.

Из-за продолжительной болезни Владимир Иванович Мудрик отошел от оперативного управления производством. Но и сейчас, после смерти – для коллеги он остается тем, кто поднял комбинат из руин и превратил в цветущее предприятие. «Он достоин того, чтобы предприятие переименовали в его честь», — считают на комбинате ЖБИ.

Мы помним и благодарим

«Мы очень благодарны Владимиру Ивановичу Мудрику, за то, что он сохранил завод в трудные времена и дал ему вторую жизнь. Работа, проведённая им, была поистине грандиозной. Европейское оборудование, установленное во время руководства Владимиром Ивановичем, по сей день это — фундамент нашего производства, мы постоянно его модернизируем и обновляем. Он задал высокий уровень предприятию, и мы очень стараемся поддерживать этот уровень, предлагать нашим клиентам качественную железобетонную продукцию в срок для строительства самых прочных, комфортных и красивых домов.

Учредитель принял решение переименовать завод и назвать его именем Владимира Ивановича Мудрика и мы всем коллективом, безусловно, это решение поддержали», — говорит Кирилл Овсянников, генеральный директор ООО «БКЖБИ №1 им. В.И. Мудрика»