Сегодня сложно представить, что всего каких-то 10-15 лет назад в нашем регионе не было строительных материалов, изготовленных методом полусухого вибропрессования. На тротуарах уныло лежал серый асфальт, альтернативы которому, по сути, не было.
Индивидуальным застройщикам можно было лишь мечтать о появлении прочного и надежного бетонного облицовочного кирпича «рваный камень», о цветовом разнообразии фасадов домов. Не использовались удобные стеновые блоки, позволяющие увеличить темпы строительства…
Так было, пока однажды группа инициативных людей не задумалась о появлении нового, революционного для Сибири, производства на базе КЖБИ-1.
Началось все с поездки одного из авторов идеи Валерия Керата в Германию. После унылых картин барнаульских пейзажей с закованными в асфальт тротуарами, неожиданным и интересным стал опыт другой страны с ее живописными дорожками из красивой тротуарной плитки.
Дело в том, что в Германии, как и в Голландии, Швеции основной объем строительства при отделке домов и благоустройстве дорог в жилой зоне выполнен с применением строительных материалов, произведенных методом полусухого вибропрессования. На каждые 100 квадратных километров здесь приходилось по одному заводу по производству вибропрессованых изделий. А у нас в стране за Уралом не было ни единого подобного предприятия.
Детальное изучение немецкого строительного материала удивило инициативных барнаульцев: оказалось, что вибропрессованный строительный материал имеет высокие санитарно-гигиенические свойства и низкий уровень радиации, пожаробезопасен и морозостоек. Одним словом, — прекрасно подходит для Сибири.
Наряду с широкой гаммой удобных практических качеств, невиданные ранее в Барнауле кирпич и плитка поразили инициаторов этой смелой идеи своей эстетической привлекательностью. Не случайно с приходом новой тротуарной плитки на Алтай многие дизайнеры связывают всплеск интереса к ландшафтному дизайну. Еще бы – новая плитка привнесла массу интересных ландшафтных идей.
Элегантная фактура поверхности изделий, насыщенная и богатая цветовая гамма тротуарной плитки, невиданная до этого морозостойкость и прочность на истирание сделали немецкие дорожки эталоном красоты и качества.
Символично название товарного знака для новой продукции — АЛОМ. Эти четыре буквы объединили мощь и силу Алтая (первые две буквы в названии) и профессионализм, скрупулезную точность известной на весь мир компании-поставщика оборудования – «OMAG Остфризише Машиненбау». АЛОМ – немецкое качество на Алтайской земле.
Для того, чтобы вибропрессованные изделия появились на вооружении у барнаульских застройщиков, создателям АЛОМА пришлось пройти трудный путь от получения банковских кредитов на приобретение дорогостоящего оборудования и до наладки первой, тогда еще полуавтоматической линии.
В итоге, в Барнауле заработал первый за Уралом крупный технологический комплекс, произведенный компанией OMAG. Первая тротуарная плитка, изготовленная методом полусухого вибропрессования, вышла с заводского конвейера в 2001 году.
Уже через год производственная линия была полностью автоматизирована, и обеспечивала выпуск до 110 куб.м продукции в смену (8 часов).
Сегодняшняя действительность доказывает: выбор был сделан правильно. Высокоточное оборудование для производства немецкой фирмы «OMAG Остфризише Машиненбау» со скрупулезной точностью дозирует сырьевые материалы и выполняет всю технологическую цепочку по производству вибропрессованной тротуарной плитки, кирпича «рваный камень» и строительных бетонных блоков. Высокопроизводительная автоматическая линия работает как часы, выпуская вибропрессованные изделия такого высокого качества, которое ценят индивидуальные застройщики и которому завидуют конкуренты.
Главная цель предприятия – достойная жизнь людей в современном, благоустроенном городе.
День за днем в этом направлении работает коллектив завода, постепенно расширяя номенклатуру выпускаемой продукции, улучшая качество изделий, скрупулёзно следуя ГОСТам и ТУ, увеличивая количество полезных сервисов. Все это делается для того, чтобы барнаульцам в нашем городе жилось все лучше и комфортнее!
Вибропрессование– это способ уплотнения полусухой (жесткой) бетонной смеси, заключается в том, что бетонная смесь в пресс-форме подвергается воздействию вибрирующей силы снизу или сбоку пресс-формы при одновременном давлении сверху. Данный метод достаточно высокопроизводителен, предусматривает высокую степень механизации и автоматизации, даёт возможность использовать жесткую бетонную смесь (жесткость 30с и более), что обеспечивает высокую прочность (М 100 и более) и морозостойкость (MP3 200 и более циклов) бетонных изделий.
ТОЛЬКО У НАС!
Ни у кого в нашем регионе нет такого разнообразие форм цветов тротуарной плитки. Сейчас «Алом» это — 10 интересных форм и 12 ярких цветов.